当前位置:首页 >> 规章制度 >> 院级政策 >> 正文
  • 关于印发《2016年学院今冬明春火灾防控 工作方案》的通知
  • 作者: 更新时间:2016-12-19 点击数:次 字体:【
  •  

    赣工贸院综治〔201618

     

    关于印发《2016年学院今冬明春火灾防控

    工作方案》的通知

     

    部门

    为切实加强今冬明春学院火灾防控工作,根据省教育厅《关于加强今冬明春学校消防安全工作的通知》赣教电传[2016]48及省粮食局江西省粮食局办公室关于印发2016年省粮食局春火灾防控工作方案通知》(赣粮[2016]28号要求,结合学院实际,学院综治办制定了《2016年学院春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

    附件:2016年学院今冬明春火灾防控工作方案

     

       学院社会治安综合治理办公室

                                  20161212日

                                                        

     学院社会治安综合治理办公室      20161212日印发

    附件

    2016年学院今冬明春火灾防控工作方案

     

    为切实加强今冬明春火灾防控工作,防范校园火灾事故的发生,特制定学院今冬明春火灾防控工作方案如下:

    一、工作目标

    在学院党政班子的统一领导下,在上级公安消防部门的指导下,紧紧围绕全面提高火灾防控能力、加强火灾隐患排查、加强消防安全教育、加强学院消防基础建设,坚决杜绝重大恶性火灾事故的发生,努力防止校园火灾事故,保持学院消防安全形势持续稳定。

    二、工作时间

    即日起至20173月31日

    三、工作任务

    (一)高度重视,切实加强组织领导

        1.落实领导责任。各部门要贯彻“党政同责、一岗双责”要求,认真落实今冬明春火灾防控责任。学院成立今冬明春火灾防控工作领导小组,具体负责今冬明春火灾防控工作的全面组织、实施和协调。

    2.落实部门监管责任。保卫处组织检查组,深入重点场所、重点部门、重点部位开展消防安全检查,及时通报抽查情况。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任人、整改计划、整改时间和整改任务,进行跟踪督查。

    3.落实部门主体责任。督促消防安全重点场所、重点部门落实消防安全“户籍化”管理,落实“六加一”措施,即开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次部门教职员工,在此基础上,各部门需建立一支义务消防队,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。

    (二)源头治理,强化火灾防控工作

    1.集中整治火灾隐患。严格按照火灾隐患排查“全覆盖、零容忍,严执法、重实效”的工作要求,在全院开展拉网式、地毯式的校园火灾隐患排查整治,重点对配电房、学生宿舍、食堂、实训场所、图书馆、档案室、计算机房、公租房等重点部位和各类消防设施、器材、消防通道、安全疏散指示标志及灭火器、消防栓等消防安全设施进行安全检查,摸清隐患底数,建立排查台账,制定整改计划,确保火灾隐患得到彻底整治。

    2.抓好重点时期消防安保。紧盯全国、全省“两会”及圣诞、元旦、春节、元宵节以及寒假等重大活动和重要节假日,切实加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,保卫处要组织有关部门联合开展防火检查,对烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间以及寒假前集中开展消防安全夜查行动,确保节日期间消防安全。

    (三)加强教育,强化消防安全意识

    1.广泛开展消防知识宣传。结合目前正在开展的全省高校新生安全知识网络答题活动,向学生普及消防安全知识。组织开展消防安全教育主题活动,向师生宣传普及消防安全、火灾预防和逃生自救知识。针对圣诞、元旦、春节、元宵节及寒假等重要节点和今冬明春季节火灾特点,重点宣传安全用火用电和燃放烟花爆竹常识,普及消防安全常识和技能。

    2.广泛开展消防培训。加强对消防安全责任人、消防安全管理人员、“微型消防站”操作人员、校园保安人员、宿舍管理员等重点人员开展消防安全培训。组织师生开展专门的紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动,全面提高师生的火灾安全意识和防范能力。

    四、工作步骤

    今冬明春火灾防控工作分三个阶段:

    (一)部署阶段(20161215日前)。

    1.学院综治办制定今冬明春火灾防控实施方案。

    2.成立今冬明春火灾防控工作组织机构。

    组长:万玉青

    副组长:郝育忠、彭锐、雷筱芬、赖祖龙、赵淑华、周晓邑、艾苏龙

    成员:各部门负责人

    领导小组下设办公室,挂靠保卫处,成员为邬啸峰、胡仲凡、李文、周洪亮、王新发。

    3.召开学院今冬明春火灾防控工作专门会议(综治工作培训),逐级动员部署,明确工作任务、责任、措施。

    (二)组织实施阶段(12月16日至2017年全国“两会”闭幕前)。

    1.12月,各部门按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴,抓好各项工作落实。学工处、保卫处联合组织开展学生宿舍防火安全排查活动。

    2.各部门开展一次消防安全知识普及教育活动。一是各部门要利用处室例会等时机,加强所属职工消防安全教育,学习消防安全有关知识;二是各系部要在学生中普及消防知识,组织一次消防安全知识讲座活动(活动结束后,将讲座计划、内容、小结报综治办),此项工作结合消防宣传月活动进行。

    3.各部门针对圣诞、元旦、春节、元宵节及寒假等重要节点和今冬明春季节火灾特点进行消防安全自查,并向院综治办交节日期间消防安全自查报告。

    (三)总结阶段(2017年3月31日前)。

    各部门对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制。

    五、工作要求

    (一)提高思想认识。冬季风干物燥,气候寒冷,师生用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节期间及寒假师生离校人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。对此,各部门务必引起高度重视,坚决克服松懈思想和厌战情绪,扎实做好今冬明春火灾防控工作。

    (二)落实工作责任。要建立工作责任制,层层分解工作任务,逐级签订责任状,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。各级领导干部要分片包干、靠前指挥、跟踪问效。对检查发现的火灾隐患和违法行为,要按照火灾隐患整治相关要求,坚决依法依规严肃查处。

    (三)紧密结合实际。各部门要充分发挥主观能动性,在今冬明春火灾防控整体要求和消防安全形势分析评估结果的基础上,按照“什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,立足工作实际,研究确定本部门今冬明春开展火灾防控工作重点,因地制宜开展工作。

    (四)强化主体责任。凡因责任不落实、措施不到位而发生火灾伤亡事故的,将依法从严追究有关人员责任。

    各部门应结合本方案,组织部门教职工学习,进行动员部署,并扎实开展火灾防控工作。请各部门在2017年3月17日前将本部门2016年今冬明春火灾防控工作小结报学院综治办,学院综治办在汇总、整理之后,将在2017年3月23日前分别报送省教育厅及省粮食局。

    联系人:胡仲凡,邮箱:254358298@qq.com。

    附件: